Обзор украинского рынка декоративных штукатурок

Обзор украинского рынка декоративных штукатурок 2012

Сегодня Cтроительство или Ремонт не обходятся без применения декоративно-отделочных материалов. Особой популярностью в последние годы пользуются декоративные штукатурки. Кроме эстетической привлекательности, эти декоративные покрытия выполняют и утепляют и улучшают звукоизоляцию, повышают огнестойкость зданий, в соответствии с ДБН В.2.6-22-2001 «Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей» декоративные штукатурки используются для внутренних (группа Ш1) и наружных (группа Ш3) работ. 

Фактурные штукатурки – это полимерные отделочные материалы, с помощью которых поверхность стены можно сделать рельефной. Основное достоинство таких материалов – пластичность. Специальные добавки не позволяют такой штукатурке быстро высыхать, что дает возможность моделировать поверхность, добиваясь различных декоративных эффектов. 

С помощью «венецианской» штукатурки можно имитировать отделку мрамором, малахитом и другими ценными породами камня. Благодаря особой технологии нанесения в несколько слоев, получаются уникальные объемные, многомерные и очень реалистичные работы. 

Декоративные штукатурки для наружных работ представляют собой тонкослойные финишные покрытия, обладающие паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям. По своему составу они подразделяются на минеральные, полимерные, силиконовые и силикатные.

Минеральные штукатурки представляют собой сухие смеси на основе белых цементов, перед использованием растворяемых водой. Они применяются по всем видам минеральных оснований, относятся к классу негорючих материалов и обладают высокой паропроницаемостью.

Именно эти характеристики способствуют тому, что минеральные штукатурки нашли широкое применение в «мокрых» системах наружного утепления фасадов. К недостаткам штукатурок этого класса можно отнести относительно низкую адгезию к основанию и небольшую эластичность.

Полимерные штукатурки – самый многочисленный класс декоративных штукатурок. В этом материале в качестве связующего выступают акриловые, стирол-акриловые, поливинил-ацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии, эпоксидные смолы и полиуретаны. Полимерные штукатурки подразделяются на две группы: на водной и неводной основе. К материалам на водной основе относятся акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные штукатурки, а полиуретановые и эпоксидные – к материалам на неводной основе.

Основные достоинства полимерных штукатурок – технологичность, прочность и долговечность покрытий. К основным недостаткам полимерных штукатурок специалисты относят более низкую (чем у штукатурок на минеральном основании) паропроницаемость.

Силиконовые (силоксановые) штукатурки – изготавливаются на основе силиконовых смол. Их наносят на любые минеральные основания и на старые дисперсионные покрытия, обработанные силиконовыми грунтовками. Силиконовые штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

Силоксановые волокна, входящие в состав этих штукатурок, электрически нейтральны. Поэтому покрытие на основе силоксана не только не «притягивает» пыль, но и обладает способностью самоочищаться – даже небольшой ветерок сдувает со стен пылинки. Еще одно несомненное достоинство силиконовых штукатурок – длительный срок эксплуатации. К основным недостаткам силиконовых штукатурок можно отнести их высокую стоимость.

Силикатные штукатурки – изготавливаются на основе «жидкого» стекла. Этим материалом можно покрывать любые минеральные основания и старые силикатные покрытия. Силикатные штукатурки используются вместе с силикатными грунтовками. Как недостаток можно отметить несколько ограниченную цветовую палитру силикатных покрытий.

 
 До второй половины 2008 года, украинский рынок декоративных штукатурок характеризовала высокая динамика роста с ежегодными темпами более 50%, связаная с строительным бумом, в том числе и элитного жилья, коттеджного и офисного. После кризиса и резкого падения темпы роста продаж до сих пор кардинально не изменились. Уменьшение объемов строительства не могло не сказаться на рынке декоративных штукатурок. 

Существует тенденция, что некоторые производители дисперсионных красок тоже начали изготавливать декоративные штукатурки. 

Ассортимент декоративных штукатурок как отечественных, так и зарубежных производителей  довольно широкий. По оценкам экспертов, доля продукции отечественных предприятий на рынке составляет около 60% (в натуральном выражении), а импортным материалам принадлежит соответственно 40% национального рынка декоративных штукатурок. 

 При этом значительную часть (около 70%) занимают материалы для наружных (фасадных) работ. Декоративные фасадные штукатурки украинских производителей представлена торговыми марками: «Ceresit» (ООО «Хенкель Баутехник (Украина)», «БудМайстер» (ООО «Фабрика строительных смесей «БудМайстер»), «Полимин» (ООО «Фомальгаут»), «Полирем» (ООО «Полирем») и др. и импортная продукция торговых марок: Knauf, Tex-Color (Германия), Capatect, Atlas (Польша), Stomix (Чехия), Vetonit, Serparoc (Финляндия) и др. 

Следует отметить, что в сегменте фасадных штукатурок значительным спросом пользуются материалы на минеральной основе. Им принадлежит примерно 60% этого сегмента. Их популярность обусловлена тремя факторами: фасадные штукатурки на минеральной основе, в среднем, в полтора-два раза дешевле полимерных материалов; в качестве утеплителя в большинстве «мокрых» систем утепления фасадов используется минеральная вата, что, в свою очередь, предполагает использование минеральной штукатурки; большинство украинских производителей предлагают потребителям материалы именно на минеральной основе.


Для внутренних работ рынок занят импортными штукатурками, благодаря новейшим технологиям и современным разработкам. Среди лидеров можно выделить материалы таких зарубежных производителей, как: Cebos   (Италия), San Marco (Италия), Valpaint (Италия) , Isaval (Испания), Oikos (Италия) , Sadolin, Сараrol, Jafep (Германия) и др.

Материалам для штукатурки и шпаклевки (внутренние и наружные) в структуре украинского рынка сухих строительных смесей принадлежит около 35%. Это вторая позиция после клеевых смесей, которые по разным оценкам занимают почти 40% и реализуются через розничную сеть строительных супермаркетов, рынков и специализированных магазинов. 

Штукатурки для внутренних работ продаются в Декор центрах, способных оказать услугу по нанесению, так как внутренний декор требует руку опытного мастера.

Корпоративные клиенты, а это в основном крупные строительные компании, по-прежнему будут приобретать декоративную штукатурку непосредственно у дилеров производителей и импортеров этой продукции.

В целом, если рассматривать структуру потребления декоративной штукатурки, то индивидуальным застройщикам сегодня принадлежит более 50% объемов ее реализации. Именно этим объясняется интерес и производителей, и импортеров к розничной сети реализации строительных материалов.

Строительно-ремонтным бригадам принадлежит около 30% объемов реализации декоративных штукатурок. Крупные строительные компании занимают третье место в потреблении штукатурных декоративных покрытий.

Проблемой украинского рынка декоративных штукатурок - смеси низкого качества. Отдельные украинские производители выпускают материалы по упрощенной рецептуре, пытаясь таким образом снизить себестоимость штукатурок и предложить потребителю товар по более низкой цене. 


Cebos

Салоны декоративных штукатурок в городе Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкасы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Милитополь, Никополь, Славянск, Ужгород, Бердянск, Павлоград, Каменец-Подольский, Александрия

Видео о декоративной штукатурке

Видеоуроки нанесения декоративной штукатурки 

Отдых в Крыму Гурзуф

Вверх